Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Деятельность Витебской областной общественной наблюдательной комиссии

Общественный контроль за соблюдением прав осужденных

8 декабря 2017 года наблюдательная комиссия посетила Исправительное учреждение открытого типа № 11 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области (далее – Учреждение).

В ходе посещения были проверены условия содержания, организация труда и досуга осужденных.

В Учреждении на постоянной основе функционирует психологическая лаборатория, в которой работает аттестованный психолог. По прибытии осужденных проводится их тестирование. Оказание психологической помощи осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 1 июля 2010 года «Об оказании психологической помощи». Принцип добровольности получения психологической помощи соблюдается.

Администрация Учреждения принимает меры по трудоустройству осужденных.

Жалоб на нарушение в учреждении их прав и законных интересов не поступило.



22 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Витебской областной общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома.

В работе комиссии принял участие Первый заместитель начальника главного управления юстиции М.Ф.Быкова.

Члены комиссии обсудили следующие вопросы: о результатах общественного контроля за деятельностью исправительного учреждения «Исправительная колония № 3»; о посещении в декабре 2017 г. одного из исправительных учреждений открытого типа, расположенных на территории Витебской области; об утверждении плана работы комиссии на 2018 г.

В плане работы предусмотрено участие членов комиссии в реализации социальных проектов, направленных на ресоциализацию и адаптацию осужденных.



23 мая 2016 года Витебская областная общественная наблюдательная комиссия при главном управлении юстиции Витебского облисполкома посетила следственный изолятор управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области    в целях осуществления общественного контроля за деятельностью  данного учреждения в отношении осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.


10 ноября 2016 года наблюдательная комиссия посетила исправительное учреждение открытого типа №15 управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области в городе Новополоцке в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности.

В процессе посещения указанных учреждений Витебская областная общественная наблюдательная комиссия при главном управлении юстиции Витебского облисполкома ознакомилась с условиями быта, питания осужденных, организацией их трудоустройства, досуга, медико-санитарного обеспечения, с обеспечением прав осужденных на вероисповедание. Проведены беседы с осужденными, в ходе  которых жалоб и нареканий на работу администраций исправительных учреждений и условия размещения не поступило. По результатам посещения указанных исправительных учреждений нарушений прав и законных интересов осужденных  не   установлено.

Результаты посещений исправительных учреждений обсуждались на заседаниях наблюдательной комиссии.


6 июня 2017 года наблюдательная комиссия посетила исправительное учреждение «Исправительная колония № 3» управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Витебской области.

При посещении проведен осмотр карантинных помещений, а также жилой и производственной зон. Члены наблюдательной комиссии ознакомились с бытовыми условиями, организацией труда и досуга осужденных. В ходе посещения учреждения выборочно проведены беседы с осужденными. Жалоб на нарушение в учреждении их прав и законных интересов не поступило.