Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Главное – отношение к людям. Рабочая поездка министра юстиции.

26.11.2021
Главное – отношение к людям. Рабочая поездка министра юстиции.

Министр юстиции Сергей Хоменко с рабочей поездкой посетил Витебскую область. В программе были встречи с трудовыми коллективами главного управления юстиции облисполкома, отделов принудительного исполнения и Витебского филиала РУП «БелЮрОбеспечение». 

Сергей Хоменко ознакомился с условиями размещения судебных исполнителей, обсудил с ними вопросы, связанные с принудительным исполнением судебных решений и других документов, оперативности взыскания денежных средств, изучил практику работы с учетом изменений в законодательстве об исполнительном производстве, вступивших в силу с 15 июля 2021 года.

Министр юстиции отметил социальную значимость деятельности органов принудительного исполнения. Результаты их работы тому подтверждение – за десять месяцев 2021 года в Республики Беларусь по всем категориям производств взыскано более миллиарда рублей, в доход государства – лишь десятая часть от общей суммы, а основная часть средств – в пользу физических и юридических лиц, среди которых алиментные платежи, компенсация гражданам ущерба, причиненного преступлениями, взыскание невыплаченной нанимателем заработной платы. 

Особое внимание руководитель ведомства обратил на государственный подход в отношении изъятия машин и механизмов, технических средств, от которых зависят производственные мощности предприятий сельского хозяйства и промышленности. 
На встрече с работниками главного управления юстиции облисполкома и представителями ведомств, заслушав информацию о проделанной работе за 10 месяцев 2021 года, Сергей Хоменко отметил, что на Витебщине созданы достойные условия для их деятельности. Что касается поступающих жалоб от населения, то подход должен быть единым: каждую рассматривать как ЧП и предпринимать все необходимые действия для решения вопросов, которые ставят граждане. Нужен государственный подход должностных лиц к обращениям людей, отметил министр юстиции, будь то адвокатура, нотариат, служба принудительного исполнения. Главное – внимательное отношение к людям и оперативное рассмотрение их проблем. 
Один из актуальных вопросов, который ставит сама жизнь, – активизация правового просвещения, в первую очередь молодежи, отметил руководитель ведомства и привел пример, когда из-за неосведомленности о последствиях за сделанное люди ломают судьбы – свою и близких. Отмечалась также во время встречи необходимость возобновления социальной рекламы, связанной с деятельностью нотариатов, органов принудительного исполнения и службы «одно окно».
Министерством юстиции проводится работа по изучению и анализу деятельности служб «одно окно», основная цель которой – обеспечение в одном месте приема заявлений об осуществлении административных процедур и выдачи административных решений по ним. Как сообщил во время встречи начальник главного управления юстиции облисполкома Сергей Конопелько, в рамках координации их деятельности проведены мониторинги всех служб «одно окно» городских, районных исполнительных комитетов Витебской области, администраций районов Витебска. На систематической основе оказывается необходимая методическая помощь, проводятся семинары, проверки. Постепенно расширяется перечень оказываемых услуг в целях концентрации в службе «одно окно» максимально возможного количества административных процедур, наиболее востребованных у населения. Министр юстиции рекомендовал провести в Витебской области смотр-конкурс этих служб с целью обмена опытом и максимального совершенствования их деятельности.