Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Внесены изменения в порядок признания детей находящимися в социально опасном положении

13.09.2021
Внесены изменения в порядок признания детей находящимися в социально опасном положении


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.08.2021 N 493 внесены изменения в порядок признания детей находящимися в социально опасном положении, в критерии и показатели такого положения.


В число показателей социально опасного положения вошло:

  • необеспечение родителями регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) в течение месяца со дня его рождения или прибытия на новое место жительства (пребывания);

  • факты, подтверждающие отсутствие контроля родителей за поведением и местонахождением ребенка, приведшие к его самовольному уходу из дома, к бродяжничеству, попытке суицида;

  • привлечение лиц, участвующих в воспитании и содержании ребенка, к административной ответственности за отдельные правонарушения; потребление наркотиков, психотропов, алкоголя, приведшее к применению мер профилактики; жестокое обращение с ребенком (раньше речь шла только о родителях).

Систематическое, а именно два и более раза в течение 6 месяцев подряд, невыполнение рекомендаций медработников по лечению ребенка также будет показателем социально опасного положения.

Отдельные показатели социально опасного положения приведены в соответствие с КоАП, вступившим в силу 01.03.2021.

Совмин уточнил органы и организации, участвующие в выявлении неблагоприятной для детей обстановки, а также пределы их компетенции.

Госорганы, организации, оказывающие социальные услуги, иную помощь, информацию об их оказании либо о не обращении за ними родителей обязаны направить в совет профилактики не позднее 14 рабочих дней со дня получения выписки из решения данного совета.

Координационный совет больше не будет рекомендовать родителям обратиться за оказанием социальных услуг. В то же время сейчас он может отказать в признании ребенка находящимся в социально опасном положении. При этом должен указать причины отказа.

Срок обжалования решения координационного совета в исполком (местные администрации) составит 10 рабочих дней со дня принятия.

Изменения вступили в силу 03.09.2021.

По информации официального Интернет-портала Республики Беларусь http:// pravo.by
(фото - Интернет-портала https://www.mazyr.by/wp-content/uploads/2019/03/636089080770176069539219852_familypic.jpg)