Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Без срока давности

11.08.2021
Без срока давности

В августе 2021 года учреждением «Зональный государственный архив в г. Глубокое» подготовлена выставка документов «Без срока давности». 

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) – война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).

1418 дней и ночей борьбы, боли, страданий, потерь.

Немецкой оккупации в ходе войны подверглась территория Белорусской ССР. На оккупированных территориях создавались лагеря смерти.

80 лет назад, в 1941 г. в г. Глубокое создан концентрационный лагерь для массового уничтожения советских военнопленных и еврейских гетто.

На выставке представлены 13 архивных документов и фотографии из Коллекции цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по Бегомольскому, Браславскому, Видзовскому, Глубокскому, Докшицкому, Дуниловичскому, Миорскому, Плисскому, Поставскому, Шарковщинскому районам БССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации, находящихся на хранении в учреждении «Зональный государственный архив в г. Глубокое».

Выставка адресована широкому кругу лиц: школьникам, студентам, педагогам, краеведам и всем неравнодушным к трагическим страницам нашей истории.


С виртуальным вариантом выставки можно ознакомиться  здесь