Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Была война, была победа

21.06.2021
Была война, была победа

В мае 2021 года в музее имени В.С.Короткевича учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» открыта выставка «Была война, была победа», подготовленная совместно с учреждением «Зональный государственный архив в г. Орше».

 

С начала Великой Отечественной войны прошло восемьдесят лет. Меняются поколения, но одно остается неизменным – память о 22 июня 1941 года. Это день, когда трагедия обрушилась на Великую страну – Союз Советских Социалистических Республик, и день, который стал символом героизма советского народа.

         С первых дней Великой Отечественной войны Беларусь стала полем огромной битвы. Был установлен «новый порядок» – жестокий колониальный режим беззакония, насилия, грабежа и террора. Оккупанты видели в мирных жителях бесплатную рабочую силу для своих фабрик и заводов и практиковали массовые угоны трудоспособного населения в Германию и другие страны Западной Европы.

         В период войны создавались и вступали в борьбу с врагом партизанские отряды, диверсионные группы, подпольные партийные, комсомольские, патриотические антифашистские организации. Всенародная борьба против немецко-фашистских захватчиков в Беларуси, продолжавшаяся с первого дня войны до полного освобождения республики, явилась серьёзным вкладом в Победу. Беларусь по праву заслужила название партизанской республики.

Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, принёсшая людям тяжелейшие испытания. Это и жесточайшие сражения на фронтах, и ад концентрационных лагерей, и рабство на оккупированной территории, и напряжённый труд послевоенного восстановления. Наша задача сегодня – сохранить и передать будущим поколениям документальные страницы истории страны и народа.

В выставке представлены 84 архивных документа из фондов учреждения «Зональный государственный архив в г. Орше», а также фотографии, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

Выставка адресована широкому кругу лиц: школьникам, студентам, краеведам, педагогам и всем интересующимся историей и культурой региона.