Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Госархив Витебской области поступил на хранение новый фонд личного происхождения Давида Григорьевича Симановича – поэта, прозаика, эссеиста

22.02.2021
В Госархив Витебской области поступил на хранение новый фонд личного происхождения Давида Григорьевича Симановича – поэта, прозаика, эссеиста

Давид Григорьевич родился 26 июня 1932 г. в г. Наровля Гомельской области. Но более полувека его жизни связаны с Витебщиной. После окончания филологического факультета Белорусского государственного университета работал учителем в Крынковской средней школе Лиозненского района (1955–1959 гг.), литературным сотрудником в редакции областной газеты «Віцебскі рабочы» (1959–1960 гг.). Затем трудовая биография Д.Г. Симановича была связана с Витебской студией телевидения (1961–1994 гг.), где он работал редактором, начальником отдела художественных передач.

Д.Г. Симанович являлся членом Союза писателей СССР, Союза белорусских писателей, председателем Пушкинского и Шагаловского комитетов, организатором и руководителем Дней литературы, посвященных Владимиру Короткевичу, а также Пушкинских и Шагаловских праздников в Витебске.

Д.Г. Симанович – лауреат Шагаловской премии, городской премии «Созвездие муз» и областной премии имени Владимира Короткевича.

Давида Григорьевича Симановича не стало 9 мая 2014 г.

На 1 января 2021 г. описано и принято на постоянное хранение 588 дел за 1944–2014 гг. Среди документов – дневники, которые поэт вёл практически на протяжении всей своей жизни (август 1944 г. – апрель 2014 г.), блокноты со стихами, рукописи статей и очерков, повестей и рассказов, сценарии телевизионных передач. Кроме этого, в библиотеку архива поступили книги, которые в своё время подарили Д.Г. Симановичу их авторы. Среди них имеются книги с дарственными надписями М.Т. Лынькова, А.И. Вертинского, С.В. Рублевского и др.

В настоящее время проводится описание фотографий, на которых Д.Г. Симанович запечатлён с известными деятелями литературы и искусства: Г.И. Бородулиным, В.В. Быковым, Е.А. Евтушенко, И.М. Лученком, С.В. Рублевским, М.Г. Фрадкиным.

Сотрудники Госархива продолжают научное описание документов из личного архива Д.Г.Симановича.

 

слева направо М.Г. Фрадкин и Д.Г. Симанович 20.07.1988


слева направо Д.Г. Симанович, Г.И. Бородулин, В.В. Быков на открытии I Шагаловских чтений 16.01.1991



слева направо Д.Г. Симанович, Е.А. Евтушенко, С.В. Рублевский июнь 1995 г.


слева направо И.М. Лученок и Д.Г. Симанович возле памятника М. Шагалу 2007 г.