Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Внесены изменения в порядок предоставления льготного кредита для оплаты первого высшего образования

09.11.2020
Внесены изменения в порядок предоставления льготного кредита для оплаты первого высшего образования

7 ноября 2020 г. вступили в силу изменения в порядке предоставления кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования, утвержденные постановлением Министерства финансов и Министерства образования от 20 октября 2020 г. № 42/274.

Справочно
Кредит на льготных условиях для оплаты первого высшего образования предоставляется гражданам, если среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный в порядке, установленном законодательством для расчета среднедушевого дохода их семьи для предоставления государственной адресной социальной помощи, за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для получения кредита, с учетом особенностей, определенных Инструкцией, не превышает 350 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи документов для получения кредита.

В соответствии с изменениями и дополнениями:

1. В среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи в целях кредитования не будут включаться:

— ежемесячные надбавки работникам здравоохранения бюджетных организаций за работу в условиях, связанных с инфекциями, установленными в Перечне инфекций;

— надбавки и компенсации при производстве работы вахтовым методом работникам государственных организаций, оказывающих социальные услуги;

— материальная помощь, выплаченная лицам, перенесшим COVID-2019, за счет средств нанимателей и (или) профессиональных союзов.

2. При определении среднедушевого дохода семьи кредитополучателя в составе семьи учитываются в том числе совместно проживающие с кредитополучателем его мать и отец, а также дети, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, независимо от факта совместного проживания с родителями и независимо от возраста.

3. Уточнен перечень документов, которые предоставляет гражданин в банк для рассмотрения вопроса о выдаче кредита, а также требования к их содержанию.

Так, если ранее представлялась справка УВО о стоимости платного обучения за весь период обучения (с распределением по годам или более коротким срокам), то теперь в справке должна быть указана стоимость платного обучения за текущий учебный год.

Уточнено, что в справке о месте жительства и составе семьи кредитополучателя также должны содержаться сведения о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи кредитополучателя, члене семьи кредитополучателя, проживающего по месту жительства, отличному от места жительства кредитополучателя.

Обратите внимание!
Сведения о полученных доходах за прошедший год для определения совокупного дохода подаются без учета надбавок, компенсаций и (или) материальной помощи, перечисленным выше в п. 1 настоящего комментария.

4. В новой редакции изложен п. 7 Инструкции о порядке предоставления кредита, где четко изложено, когда и какое уведомление УВО обязано направить в банк. Так, в течение трех дней со дня издания соответствующего приказа банк направляет уведомление в случаях:

1) отчисления студента из УВО;

2) отчисления путем перевода в другое УВО. Исключение составляет перевод в государственное УВО, УВО потребительской кооперации и УВО Федерации профсоюзов Беларуси;

3) восстановления на дневную форму получения образования в государственное УВО, УВО потребительской кооперации и УВО Федерации профсоюзов Беларуси;

4) предоставления студенту отпуска;

5) перевода с платного обучения на обучение за счет средств республиканского бюджета (отчислений организаций потребительской кооперации) либо перевода на вечернюю или заочную форму получения образования.

По информации ilexОнлайн-сервиса готовых правовых решений по бухучету, налогообложению и праву от компании ООО “ЮрСпектр”