Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новшества законодательства о нотариате

13.07.2020
Новшества законодательства о нотариате

29 июня 2020 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности», направленный на совершенствование норм Закона Республики «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

Одной из новелл является закрепление в Законе о нотариате понятий «нотариальный акт» и «нотариальный документ». Определяется особый статус нотариального акта, как документа, являющегося законным и достоверным подтверждением прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, удостоверенных в этом нотариальном акте.

Принятым Законом нотариальной тайне придается статус охраняемой законом тайны. Высокую практическую важность для участников гражданского оборота будут иметь общедоступные сведения об удостоверенных доверенностях, а также о факте отмены доверенности, как одного из видов публичных сервисов на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Ввиду особой значимости нотариальной деятельности в механизме защиты прав и законных интересов, отдельные нормы принятого Закона посвящены правовому регулированию вопросов, связанных с гражданской ответственностью нотариуса за вред, причиненный по его вине имуществу (в том числе имущественным правам) гражданина или юридического лица в связи с осуществлением нотариальной деятельности, и страхованием такой ответственности. Впервые закрепляются основания и пределы ответственности нотариуса.

Закон о нотариате дополняется новыми видами нотариальных действий, совершаемых нотариусами, в числе которых удостоверение отмены дарения, удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества, выдача распоряжений о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя, свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе и др.

Кроме того, Законом предполагается установление единого трехлетнего срока для предъявления исполнительной надписи нотариуса к принудительному исполнению.

Дополняемой статьей регулируются вопросы направления (вручения) нотариусом корреспонденции, последствий отказа от ее получения адресатом. Определены случаи, когда адресат считается надлежащим образом извещенным (получившим корреспонденцию).

Позитивные изменения в связи с принятием Закона направлены на решение актуальных потребностей гражданского общества, устранение пробелов в законодательстве с учетом правоприменительной практики, повышение качества нотариального обслуживания и призваны усилить защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота. Принятые нормы обоснованы и подчеркнут ответственную позицию нотариата, который стремится предоставить доступное высококвалифицированное юридическое обслуживание в любом регионе страны. Кроме того, корректировки Закона о нотариате направлены на гармонизацию его норм с положениями модельного закона «О нотариате», принятого Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств в 2017 году.

Указанные изменения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам нотариальной деятельности».

По информации официального Интернет-портала Белорусской нотариальной палаты
(фото - Интернет-портала http://minsknews.by/novovvedeniya)