Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве

24.03.2020
О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве

Обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения за военнослужащих, проходящих срочную военную службу, будут уплачиваться после их увольнения в размере 29% их денежного довольствия. Плательщиками этих взносов являются организации, в которых военнослужащие обеспечивались довольствием. Эти же организации обязаны отражать в документах персонифицированного учета периоды срочной военной службы указанной категории лиц и суммы обязательных страховых взносов за эти периоды.

В связи с чем  с 01.01.2020  срочная военная служба засчитывается в страховой стаж. Наличие такого стажа влияет на получение права на трудовую пенсию. 

Кроме того, Указом предусмотрены дополнительные льготы для военнослужащих, проходящих срочную военную службу. Так, граждане, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеющие рекомендации воинских частей, органов пограничной службы на обучение в учреждениях образования, в год увольнения или  следующий за увольнением,  при наличии  среднего балла в документе об образовании не ниже 6 баллов, имеют право на освоение содержания образовательной программы подготовки  к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях (курсах) в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет республиканского и (или) местного бюджетов.

Лица, имеющие  рекомендации   на обучение в учреждениях образования, достигшие высоких результатов в учебе, высоких показателей в общественной работе, а также  осваивающие  содержание образовательной программы высшего образования и достигшие высоких показателей в научно-исследовательской деятельности, имеют право на первоочередное распределение после окончания государственного учреждения образования.   

За членами семей военнослужащих, проходящих воинскую службу, сохраняется право пользования жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленными этим военнослужащим в связи с трудовыми (служебными) отношениями на весь период срочной службы.