Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

22.11.2019
Общественное  обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»

На Правовом Форуме Беларуси с 21 ноября по 6 декабря 2019 года проводится общественное обсуждение проекта Закона Республики Беларусь «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».


Организатором общественного обсуждения выступает Министерство юстиции Республики Беларусь.

Проект Закона   подготовлен в целях комплексного совершенствования правового регулирования процедур государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проект Закона направлен на создание дополнительных гарантий при осуществлении государственной регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечение устойчивости законодательства в указанной сфере правоотношений.

Следует отметить, что данные отношения на уровне закона урегулированы в Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Азербайджане и других государствах постсоветского пространства.

В основу проекта Закона положены нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. № 175 «О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь Республики Беларусь от 23 февраля 2009 г. № 229. Одновременно проект Закона направлен на упрощение и сокращение ряда требований, предъявляемых сегодня при создании и ликвидации бизнеса, в том числе сокращение административных процедур, максимальное использование информационного обмена между государственными органами в целях снижения нагрузки на бизнес, а также на стимулирование правомерного поведения субъектов хозяйствования во избежание несоблюдения налагаемых на них обязанностей.

Так, например, проектом Закона предлагается исключение процедуры согласования наименования юридического лица с одновременным сокращением требований к наименованиям, установленных законодательством. В настоящее время согласование наименования организации является необходимым действием, которое должны выполнить учредители юридического лица до обращения в регистрирующий орган за государственной регистрацией. Согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса» по показателю «Создание компании» согласование наименования организации засчитывается в качестве отдельной процедуры, что, безусловно, влияет на рейтинг страны в данном отчете.