Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О распоряжении государственным имуществом

18.11.2019

15 ноября 2019 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 ”О распоряжении государственным имуществом“, который направлен на совершенствование правового регулирования в сфере распоряжения государственным имуществом для активизации процесса вовлечения его в экономический оборот и развития деловой инициативы.

Указом № 169 сокращено количество обязательных шагов аукционов с понижением цены продажи имущества на торгах, упрощен подход к продаже неиспользуемого государственного имущества за одну базовую величину. Право выкупа арендуемого государственного имущества предоставлено также и физическим лицам, что будет способствовать развитию предпринимательской инициативы и занятости населения.

Неиспользуемое государственное недвижимое имущество можно приобретать для его разборки на стройматериалы. При этом продавцу не нужно оформлять техпаспорт и правоудостоверяющие документы на такое имущество, а покупателю – право на земельный участок, на котором оно расположено.

В целях активизации работы с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом балансодержатели недвижимого имущества получили право оставлять себе 50% средств, получаемых от реализации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности (ранее все средства направлялись в бюджет).

Порядок распоряжения имуществом, находящимся в собственности Витебской области, определен решением Витебского областного Совета депутатов от 29 октября 2019 г. № 120 ”Об управлении и распоряжении имуществом“, которое вступит в силу после его официального опубликования.