Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об Указе Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. №148 «О цифровых банковских технологиях»

18.10.2019
Об Указе Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. №148 «О цифровых банковских технологиях»

21 октября   2019 г.  вступают  в  силу   основные   положения  Указа  Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 г. №148 «О цифровых банковских технологиях» (далее – Указ №148).

Указ № 148 издан в целях дальнейшего развития в Республике Беларусь цифровых банковских технологий, использования информационных систем при совершении банковских, других финансовых операций и иной деятельности.

Указом  № 148 установлено, что функционирование межбанковской системы идентификации (система идентификации, МСИ) обеспечивается открытым акционерным обществом «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство» (НКФО ЕРИП).

Межбанковская система идентификации (далее – МСИ) заработала в Республике Беларусь с 1 октября 2016 г. Создание МСИ позволило клиентам банков, прошедшим процедуру идентификации при личном присутствии в одном из банков, получать дистанционное банковское обслуживание в любом банке Беларуси в удобное для них время. В частности, появилась возможность в удаленном режиме посредством сети Интернет открывать счета или депозиты, оформлять кредиты, заказывать выпуск карты, проверять кредитную историю и т.д.

Указом  № 148 расширяется сфера применения МСИ для увеличения доступности банковских и финансовых услуг.

Определено, что в целях формирования системы идентификации, сбора, обработки, хранения, фиксации данных о клиентах, их представителях участники этой системы:

обязаны предоставлять в МСИ данные о клиентах-резидентах, их представителях-резидентах, полученные при идентификации, а также при обновлении (актуализации) таких данных, за исключением данных, полученных из названной системы. При этом предоставление данных в МСИ не является нарушением банковской или иной охраняемой законом тайны;

предоставляют в МСИ данные о клиентах-нерезидентах, их представителях-нерезидентах, представителях-резидентах, полученные при идентификации, а также при обновлении (актуализации) таких данных, за исключением данных, полученных из этой системы, с учетом требований законодательства и международных договоров, направленных на защиту прав субъектов персональных данных.

В случае отсутствия в МСИ данных о клиентах, их представителях для идентификации указанных лиц без их личного присутствия пользователями этой системы может проводиться процедура удаленной идентификации.

Процедура удаленной идентификации проводится с использованием информационных сетей (систем) и программно-аппаратных средств и технологий путем установления видеосвязи с клиентами, их представителями и предусматривает автоматическое распознавание биометрических данных указанных лиц и фотографии из документа, удостоверяющего личность, с последующим их сравнением.