Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Фамилия при заключении брака

07.08.2019
Фамилия при заключении брака

Летняя пора, как правило, характеризуется большим количеством заключаемых браков в органах загса Республики Беларусь. Одним из ключевых вопросов, возникающих при подаче заявления о регистрации брака, - выбор фамилии будущими супругами.

Законодательство Республики Беларусь о браке и семье позволяет при регистрации лицам, вступающим в брак, самостоятельно по своему желанию избрать фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или сохранить свою добрачную фамилию.

Также супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, то по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.

Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, то по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.

Порой, по различным объективным причинам при регистрации заключения брака молодожены сохраняют свои добрачные фамилии. В таких случаях, если в дальнейшем супруги желают переменить свою добрачную фамилию на фамилию другого супруга, двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов, то такое изменение допускается один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния, и при условии, что регистрация брака была произведена органом загса Республики Беларусь.

Место подачи заявления    

         Заявление об изменении фамилии, избранной  при заключении брака, в соответствии с частью 5 статьи 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье подается в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту жительства заявителя или по месту нахождения записи акта о заключении брака.

Сроки рассмотрения

         Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий десяти дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения дополнительной проверки, запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций Республики Беларусь - в срок до трех месяцев.

Размер платы

         За выдачу свидетельства о заключении брака в связи с внесением  изменения в запись акта о заключении брака оплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (по состоянию на 2019 год – 25,50 рубля).

         Изменение супругами или одним из них фамилии в иных случаях осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для перемены фамилии, собственного имени, отчества.

Необходимые документы

  • заявление;

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;

  • свидетельство о заключении брака, подлежащее замене в связи с внесением изменений в записи актов гражданского состояния;

  • документ, подтверждающий внесение платы.

        
P.S. Обращаем ваше внимание, что при изменении (перемене) фамилии, собственного имени, отчества при регистрации заключения брака, расторжении брака (как в отделе загса, так и по решению суда), перемене фамилии, собственного имени, отчества и т.п. требуется получение нового документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Республики Беларусь, вида на жительство, удостоверения беженца) в течение одного месяца со дня изменения (перемены). По истечении месяца документы, удостоверяющие личность таких лиц, становятся недействительными.

         Не осуществив вовремя обмен документов, удостоверяющих личность, вы не сможете выехать за пределы Республики Беларусь, осуществить юридически значимые действия, связанные с установлением личности заявителей.