Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Поправки в законопроект об отсрочках от армии приняты в первом чтении

01.07.2019
Поправки в законопроект об отсрочках от армии приняты в первом чтении

Депутаты Палаты представителей в первом чтении рассмотрели проект Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства».

Как сообщается, законопроект внесет изменения в Кодекс об образовании, законы «О воинской обязанности и воинской службе», «О государственной службе в Республике Беларусь», «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», «О Следственном комитете Республики Беларусь», «О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь».

Министр обороны Андрей Равков, представивший документ парламентариям, считает, что принятые ранее меры об отмене отсрочек для заочников, пересмотру требований к состоянию здоровья призывников, закреплению возможности приема на военную службу по контракту исчерпали себя.

Поэтому теперь авторы законопроекта предлагают закрепить в законодательстве принцип одноразовости предоставления отсрочки для получения образования. Давать ее будут призывникам для получения общего среднего образования, первого образования, позволяющего получить специальность, профессию (в колледжах, училищах, вузах), а также гражданам, которые учатся за границей.

«Никто никого не лишает права получения образования. Гражданин может поступить в учебное заведение, на время, пока служит в Вооруженных Силах, взять академический отпуск, далее вернуть и продолжить учебу», ­– пояснил член постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Игорь Мартынов.

Однако если молодой человек едет на учебу за границу по направлению государственных органов и организаций, отсрочка от службы в армии предоставляется ему вне зависимости от того, получал ли он уже отсрочку ранее.

Кроме того, граждане, добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования и прослуживших не менее срока обязательной работы, будут освобождены от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на их подготовку.

Еще законопроект предлагает предоставить военным комиссариатам право для осуществления воинского учета получать на безвозмездной основе персональные данные граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных, без их письменного согласия.

Районные (городские) призывные комиссии получат право принимать решение о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в отношении граждан, не состоящих в запасе. Военные комиссары – в отношении зачисленных в запас офицеров.

Устанавливается запрет на принятие на госслужбу, службу в органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета госконтроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз граждан, которые не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

«Если гражданин по законным основаниям не служил в Вооруженных Силах, он имеет полное право быть принятым на государственную службу и в силовые структуры. На тех, кто сейчас находится на госслужбе и не служил в армии, законопроект распространяться не будет», – рассказал Игорь Мартынов.

Причины принятия законопроекта министр обороны Андрей Равков объяснил тем, что Вооруженные Силы испытывают трудности с комплектованием личным составом. Связано это с демографической ситуацией – за последние 10 лет количество молодых людей призывного возраста уменьшилось в два раза, ухудшением здоровья юношей и с существованием большого числа отсрочек от армии – они предоставляются 76 категориям граждан.

По словам министра, принятые меры позволят призвать на 1,5–2 тыс человек больше в весенний призыв и на 3 тыс в осенний призыв, то есть 10−15 % от всех, кто подлежит призыву на воинскую службу.