Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

26 декабря 2018 г. в Государственном архиве Витебской области состоялась презентация сборника документов «Театр революционной сатиры в Витебске»

26.12.2018
26 декабря 2018 г. в Государственном архиве Витебской области состоялась презентация сборника документов «Театр революционной сатиры в Витебске»

Издание подготовлено Государственным архивом Витебской области при содействии Российского государственного архива литературы и искусства, Витебского областного краеведческого музея. В издании опубликованы 183 документа за 1918 – 1921 гг. из фондов Государственного архива Витебской области (ГАВт), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), библиотеки Государственного архива Минской области (ГАМн), а также Российской государственной библиотеки (РГБ), выявленные и представленные заместителем директора Витебского областного краеведческого музея (ВОКМ) В.А. Шишановым. Аналитическая часть представлена авторскими статьями С. Мясоедовой «Театр революционной сатиры как социокультурный феномен: от политического райка к революционному театру», Т. Котович «Теревсат, острый клинок», Л. Хмельницкой «Марк Шагал и Теревсат».

 

Характер публикуемых источников определил структуру издания.

Раздел «История Театра революционной сатиры в Витебске» включает 97 документов. Постановления, приказы, протоколы, инструкции, планы, акты, письма, служебные записки, а также ряд публикаций из периодической печати: анонсы, заметки, обзоры, статьи о создании и деятельности театра иллюстрируют историю организации и деятельности Театра революционной сатиры (Теревсата) в Витебске от первых постановок до переезда в Москву и дальнейшего широкого распространения по территории РСФСР.

В разделе «По страницам газет и журналов: творческие материалы для агитационного театра» представлены раешники, частушки, стихотворения, фельетоны, басни и др. произведения, которые могли составлять репертуар агитационного театра в целом и театра революционной сатиры в частности. Раздел включает произведения из витебских периодических изданий под авторством Г. Грилина, красного офицера Зуева, П. Михайлова, М. Пустынина, В. Ярославцева, а также неустановленных авторов.

Сборник проиллюстрирован фотографиями, факсимильными копиями документов и рисунков из фондов ГАВт, ВОКМ, РГАЛИ, РГБ, ГАМн.