Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь

19.03.2018

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 57 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь» внесены дополнения и изменения в Инструкцию по вопросам регулирования общественных отношений, связанных с обязательной юридической экспертизой, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 62 «О реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1244».

Так, определено, что нормативные правовые акты (за исключением нормативных правовых актов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения) и прилагаемые к ним документы направляются в Министерство юстиции для проведения юридической экспертизы в виде электронных документов и (или) файлов с текстами этих нормативных правовых актов, соответствующими текстам оригиналов на бумажных носителях (электронная копия), удостоверенных электронной цифровой подписью.

Направление указанных документов осуществляется:

  • в Министерство юстиции – посредством системы межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь (СМДО);
  • в управление юстиции – посредством автоматизированной информационной системы, обеспечивающей формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь (АИС НРПА), а в случае невозможности ее использования по независящим от нормотворческого органа причинам – посредством СМДО.

Государственные органы (организации) при представлении нормативных правовых актов в Министерство юстиции для проведения юридической экспертизы могут использовать АИС НРПА.

В исключительных случаях при невозможности использования СМДО и АИС НРПА по независящим от государственных органов (организаций) причинам нормативные правовые акты представляются в виде оригинала (оригиналов по количеству нормотворческих органов) и двух его (их) копий на бумажных носителях с одновременным представлением электронных копий нормативных правовых актов.

В случае если Министерством юстиции, управлением юстиции по итогам проведения юридической экспертизы нормативного правового акта принимается решение о вынесении отрицательного заключения, не позднее последнего рабочего дня срока проведения юридической экспертизы Министерством юстиции, управлением юстиции в нормотворческий орган направляется письмо, содержащее информацию о том, что по итогам проведения юридической экспертизы нормативного правового акта будет вынесено отрицательное заключение.

Вынесение отрицательного заключения осуществляется Министерством юстиции, управлением юстиции в течение пяти рабочих дней с даты направления в нормотворческий орган письма.

Нормотворческий орган в случае несогласия с отрицательным заключением, вынесенным Министерством юстиции, управлением юстиции, вправе в течение 10 рабочих дней с даты получения нормативного правового акта, по результатам проведения юридической экспертизы которого вынесено отрицательное заключение, и соответствующего отрицательного заключения инициировать рассмотрение разногласий в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке осуществления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов.

Постановление вступило в силу 15 марта 2018 г.

(По  материалам Национального  центра правовой информации Республики Беларусь)