Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

К нотариусу за государственной регистрацией субъектов хозяйствования

01.03.2018
К нотариусу за государственной регистрацией субъектов хозяйствования

    С 26 февраля 2018 г. вступил в действие  Декрет  Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7    «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет №; 7), которым  внесены изменения  в Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное  Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1    «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», предусмотревшие   возможность  обращения  с документами для государственной регистрации  субъекта хозяйствования  в орган государственной регистрации    в электронном виде через нотариуса.

         Нотариус через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  направляет документы для государственной регистрации:

юридического лица;

индивидуального предпринимателя;

изменений и дополнений, вносимых в устав (учредительный договор – для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительного договора) юридического лица или изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального  предпринимателя.

        Целостность и подлинность документов, представленных в  орган государственной регистрации  в электронном виде,   подтверждаются электронной цифровой подписью нотариуса.

        Представление электронных документов для государственной регистрации нотариусами является нотариальным действием. 

        Обращаться можно к любому нотариусу.

        Размер нотариального тарифа за совершение такого нотариального действия составляет 90% от размера государственной пошлины, уплачиваемой субъектом хозяйствования при представлении документов  в регистрирующий орган лично.

         Электронные документы, подтверждающие факт государственной регистрации, и электронное извещение о постановке на учет будет выдаваться   нотариусом, который вправе удостоверять формы внешнего представления данных электронных документов на бумажном носителе. 

 Также этим Декретом № 7 утверждены: перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган: общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования; общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования; общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования; общие требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.