Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Новое законодательство в сфере принудительного исполнения

21.06.2017
Новое законодательство в сфере принудительного исполнения

        Законы "О судебных исполнителях" и "Об исполнительном производстве" от 24 октября 2016 года вступили в законную силу 13 и 16 мая 2017 года соответственно.

         Больше месяца судебные исполнители работают в сфере нового законодательства, которое расширило компетенцию органов принудительного исполнения и усовершенствовало процесс исполнения  исполнительных документов.

         Так, в законе "Об исполнительном производстве" определены понятия добровольного и принудительного исполнения, унифицированы отдельные исполнительные документы, определен круг лиц, участвующих в исполнительном производстве, их права и обязанности, порядок их извещения и вызова, сроки в исполнительном производстве, основание, порядок возбуждения, приостановления, прекращения, окончания исполнительного производства, порядок совершения исполнительных действий и обжалования действий судебных исполнителей. Закон устанавливает заявительный принцип возбуждения исполнительного производства, который до этого содержался в нормах Хозяйственного процессуального кодекса. Норма предполагает обязательное наличие заявления взыскателя для начала процедуры принудительного исполнения. Исключение составляют документы по административным и уголовным делам, которые и впредь суды будут непосредственно направлять в органы принудительного исполнения без участия взыскателя. Одной из новелл законодательства является  право взыскателя предъявлять исполнительный документ по месту получения дохода должника.

         Закон "Об исполнительном производстве" определяет компетенцию суда - соответствующие корректировки внесены в нормы Хозяйственного и Гражданского процессуального кодексов. В новом законе предусмотрена возможность использования электронного документооборота в исполнительном производстве. Будет создан банк данных исполнительных производств. В законе "О судебных исполнителях" отражены правовой статус судебных исполнителей, правовая основа их деятельности, порядок взаимодействия с государственными органами, а также требования к лицу, назначаемому судебным исполнителем.