Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Беларуси совершенствуется механизм маркировки товаров контрольными знаками с учетом практики его применения

12.06.2017

6 июня 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 204, направленный на совершенствование механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с учетом практики его применения, а также выполнение обязательств по Соглашению о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 г.

Согласно указу, юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от обязанности наносить контрольные знаки образца Беларуси на меховые изделия, ввозимые в рамках трансграничной торговли и маркированные контрольными знаками одного из государств – членов ЕАЭС. Вместе с тем вводится обязанность вносить в Банк электронных паспортов товаров информацию о таких товарах до их ввоза на территорию Беларуси либо до их отгрузки с территории уполномоченных складов. Кроме того, вводится обязанность маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками при вывозе их на территорию других государств – членов ЕАЭС.

Документом также предусмотрена отмена обязанности маркировать контрольными знаками товары (за исключением включенных в перечень, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров), предоставляемые в рамках международной технической помощи.

Кроме того, отменяется требование о маркировке товаров, находящихся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах, товаров отечественного производства, предназначенных для вывоза за пределы Беларуси, при их транспортировке от мест производства до складов, а также хранении таких товаров на складах.

Предусматривается также приведение к единообразию с Налоговым кодексом Беларуси сроков представления ежеквартальных отчетов об использовании контрольных знаков и объемах промаркированных ими товаров.

 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь