Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Наниматели возместят затраты на переподготовку работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата

22.02.2017

            Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 18 октября 2016 г. № 61 утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Постановление вступило в силу 12 января 2017 г.

            Согласно документу, наниматели возмещают органам по труду, занятости и социальной защите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников, при наличии одновременно следующих условий:

работники проработали у нанимателя не менее пяти лет;

работники были заняты на работах, требующих обучения;

возраст работников на дату увольнения составляет: мужчины – до 55 лет, женщины – до 50 лет;

работники в течение пяти лет, предшествовавших увольнению, не проходили обучение.

            Перечень расходов на обучение, подлежащих возмещению, определен в пункте 43 Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2006 г. № 1334.

            Наниматель возмещает затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления от органа по труду, занятости и социальной защите. В случае отказа от возмещения затрат в добровольном порядке эти затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

                  

       (По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь)