Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О взыскании алиментов с гражданина, проживающего на территории Российской Федерации


Вопрос:
В какой орган я должна предъявить к исполнению исполнительный документ суда Республики Беларусь о взыскании алиментов с гражданина, проживающего на территории Российской Федерации?

Ответ:
Согласно нормам Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, подписанного в г. Москве 03.03.2015 (далее – Соглашение), судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории Республики Беларусь, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории Российской Федерации в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории Российской Федерации.

В соответствии с нормами Соглашения в случае, если у Вас имеются сведения о том, что должник проживает на территории Российской Федерации, то Вы вправе предъявить исполнительный документ о взыскании алиментов компетентному судебному приставу-исполнителю Российской Федерации через Уполномоченный орган со стороны Республики Беларусь – управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного исполнительного комитета по месту Вашего жительства.

К исполнительному документу прилагается заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному приставу-исполнителю Российской Федерации. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Если исполнительный документ не содержит нижеприведенную информацию, к нему также прилагаются:
1) документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению, либо документ о том, что судебное постановление подлежит исполнению до вступления его в законную силу;
2) документ, выданный судебным исполнителем Республики Беларусь, о размере задолженности по алиментам;
3) заверенные судом копии документов, из которых следует, что ответчик (должник) был своевременно и должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. В случае вынесения судебного приказа - заверенные судом копии документов о надлежащем извещении ответчика (должника) о вынесении судебного приказа.