Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Какие документы находятся на хранении в архиве органов загса главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета?


Вопрос:
Какие документы находятся на хранении в архиве органов загса главного управления юстиции Витебского областного исполнительного комитета?

Ответ:

          В группе архива, органов регистрирующих акты гражданского состояния главном управлении юстиции Витебского областного исполнительного комитета (далее – архив органов загса) на хранении находятся вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, составленные органами загса Витебской области.

          Первые экземпляры таких записей хранятся в архивах отделов загсов райгорисполкомов, администраций районов г. Витебска.

          При выдаче документа архив органов загса и отдел загса сравнивают оба экземпляра записей актов гражданского состояния.

          Ежегодно увеличивается количество поступающих в главное управление юстиции обращений граждан по вопросам поиска документов о регистрации актов гражданского состояния. В большинстве эти поиски связаны с возникшим интересом граждан к истории своей семьи, биографии своих родственников, а также с необходимостью   подтверждения родственных отношений.

          При обращении в архив органов загса, чтобы поиск был успешен, следует знать следующее.

          В архиве органов загса   на хранении находятся записи актов гражданского состояния, начиная с 1944 года по настоящее время.   Количество этих записей ежегодно растет.  

          Также на хранении находятся восстановленные записи актов гражданского состояния, начиная с 1949 года. Это когда в послевоенный период люди обращались в органы загса для восстановления записей за военный период. В настоящее время восстановление записей осуществляется только в судебном порядке.

           В электронном виде записи актов гражданского состояния создаются с июля 2013 года, когда в действие был введена государственная информационная система    «Регистр населения».    В связи с чем поиск записей до июля 2013 года осуществляется    по бумажным носителям.

          В архиве органов загса на хранении имеются записи довоенного периода, начиная с 1923 года, но только по отдельным районам или сельсоветам и несколько книг.

          Так, в архиве органов загса имеются за 1923-1940 гг. на хранении:

             книга записи о рождении, браке по Черейскому сельсовету Чашникского района за 1923-1924 гг.;

             две книги записей   о рождении и о смерти по Межанскому району за 1924 г.;

             книга записей о рождении, браке по Селецкому сельсовету Кохановского района за 1924-1927 гг.;

              книга записей о рождении, браке, разводе, смерти по Слидчанскому сельсовету Чашникского района за 1925 г.;

              три   книги записей о рождении, о браке и о смерти по Чашникскому району за 1928 г.;

              книга записей о рождении, браке, смерти по Чашникскому району за 1929 г.;

              книга записей о рождении по Вороничскому сельсовету за                              1929-1933,1936 гг.;

              книга записей о рождении по Гомельскому за 1931-1932, 1936, 1937 гг., Туровлянскому за 1936,1937 гг. сельсоветам Ветринского района Полоцкой области;

              книга записей о рождении по Тяпинскому сельсовету Чашникского района за 1935 г.;

              книга записей о рождении по Литвиновскому за 1935-1938 гг., Навлецкому за 1938-1939 гг., Начскому за 1935-1936 гг. сельсоветам Ветринского района Полоцкой области;

              книга записей о рождении по Ветринскому городскому бюро загс за 1939-1940 гг., Ветринскому за 1937-1938 гг., Руднянскому за 1939-1940 гг. сельсоветам Ветринского района Полоцкой области;

            В книгах записей за 1944 год содержатся отдельные сохранившиеся записи за 1941 г. по некоторым районам. Это записи о рождении Бешенковичского, Богушевского, Дисненского, Дриссенского, Лепельского, Оршанского, Россонского Сенненского, Суражского, Чашникского районов, записи о браке по районам Витебской области, о смерти Толочинского, Шарковщинского районов.

           Записей за 1942-1943 гг. на хранении в архиве органов загса нет.

            Возможной причиной такой сохранности являются события, имевшие место в Великую Отечественную войну.