Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Поиск архивных сведений о родственниках


Вопрос:
Я хотела бы сделать запрос о метрической записи о рождении моего прадеда (ф.и.о.), место рождения Дретунь Николаевской волости Полоцкого уезда Витебской губернии, год рождения достоверно неизвестен, возможно 1875. Также у него была жена, моя прабабушка. Имя, отчество, по браку фамилия прадеда, добрачная фамилия неизвестна. Возможно о ней тоже есть какие-либо сведения.

Спрашивает жительница Российской Федерации


Ответ:      
В группе архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, отдела нотариата загсов и контроля за деятельностью лицензиатов по оказанию юридических услуг главного управления юстиции Витебского облисполкома находятся на хранении вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, начиная с 1944 года, по отдельным районам на хранении находятся отдельные записи довоенного периода с 1923 по 1944 годы.   До 1917 года документы Витебской губернии находятся на хранении в государственном учреждении «Национальный исторический архив».

Архивного фонда первичных записей актов о рождении по Полоцкому району до 1944 года на хранении не имеется.                                           
Возможно, причиной частичной сохранности архивного фонда являются события, имевшие место во время Великой Отечественной войны (уничтожение документов вследствие пожара и т.п.).

В связи с чем по указанным в   обращении данным был произведен поиск наличия записи по документам отдела загса Полоцкого райисполкома только по восстановленным записям актов о рождении, начиная с 1944 года. Запись акта о рождении не обнаружена.

В соответствии с законодательством Вы вправе получить извещение об отсутствии записи акта о рождении на запрашиваемое Вами лицо. Для этого   следует с соответствующим заявлением обратиться в орган загса по месту своего жительства, который в рамках оказания правовой помощи направит его в соответствующем   порядке. К заявлению рекомендуем приложить копию данного ответа, а также копии документов, подтверждающих факт родственных отношений с запрашиваемым лицом (с указанием степени родства).

Провести проверку наличия записи акта в отношении прабабушки не представляется возможным, поскольку    отсутствует необходимые для поиска данные (название населенного пункта, где осуществлялась регистрация, родовая фамилия, дата рождения).