Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок объявления в розыск должника через органы внутренних дел


Вопрос:

Каков порядок объявления в розыск должника через органы внутренних дел?

 

Ответ:

Статьей 64 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 N 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон) предусмотрено объявление розыска должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя (далее - объявление розыска должника), через органы внутренних дел.

Законом закреплено право и обязанность судебного исполнителя на объявление розыска должника через органы внутренних дел.

Судебный исполнитель вправе объявить розыск должника через органы внутренних дел по ходатайству взыскателя, если в процессе исполнения исполнительного документа судебным исполнителем будет установлено, что должник - гражданин, в том числе ИП, отсутствует по адресу, указанному в исполнительном документе, и не представляется возможным установить его место нахождение или место нахождение его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Также судебный исполнитель обязан по ходатайству взыскателя объявить розыск должника через органы внутренних дел в случае отсутствия сведений о месте нахождения должника - гражданина, в том числе ИП, если не представилось возможным установить его место нахождение или место нахождение его имущества, на которое может быть обращено взыскание по следующим исполнительным документам:

- о взыскании алиментов;

- о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

- о взыскании сумм в доход государства, если задолженность превышает десять базовых величин.

В соответствии с ч. 3 п. 170 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 апреля 2017 г. № 67 судебный исполнитель до вынесения постановления об объявлении розыска должника совершает следующие исполнительные действия:

- получает в установленном законодательством порядке у операторов сотовой подвижной электросвязи информацию о зарегистрированных за должником-гражданином, в том числе ИП, абонентских номерах;

- устанавливает с помощью автоматизированной системы "Паспорт" адрес регистрации должника-гражданина, в том числе ИП;

- вызывает должника-гражданина, в том числе ИП, повесткой с уведомлением о вручении либо посредством использования электронной и иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта ее получения;

- осуществляет выход по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника с целью установления его местонахождения и проверки имущественного положения;

- выносит постановление о приводе.

Об объявлении розыска должника через органы внутренних дел судебный исполнитель выносит постановление с указанием совершенных исполнительных действий, которое направляется сторонам исполнительного производства, а также в орган внутренних дел.