Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Поиск архивных сведений о родственниках


Я живу в России, мой дедушка-белорус, родился в г.Ч., его ф.и.о., 1924 года рождения. Интересуют имена, отчества его родителей, приблизительные годы их рождения и бракосочетания, а также конкретное место их проживания для идентификации церковного прихода. Эти данные мне необходимы для проведения генеалогического исследования. Как я могу получить эти сведения, можете ли мне помочь и сколько это стоит, направляю фото дедушки, сделанное в 1966 году.

 Спрашивает гр.  Е.

 Ответ: 

           В группе архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, отдела нотариата, загсов и контроля за деятельностью лицензиатов по оказанию юридических услуг главного управления юстиции Витебского облисполкома (далее –  архив) на хранении находятся записи актов о рождении, смерти, заключении брака, расторжении брака, установлении отцовства (материнства), усыновлении, перемене фамилии, собственного имени, отчества, составленные на территории Витебской области за период с 1944 года по настоящее время, частично сохранены записи актов гражданского состояния за период до 1944 года (по разным районам разные периоды). Возможно, причиной частичной сохранности архивного фонда являются события, имевшие место во время Великой Отечественной войны (уничтожение документов вследствие пожара и т.п.).

         Иных документов в группе архива на хранении не имеется.

         Фотографий в записях актов гражданского состояния не имеется.

         Согласно пункту 108 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 декабря 2005 года № 1454 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 19 декабря 2006 года № 1682), проверка наличия записи акта гражданского состояния проводится за 7 лет (за год, указанный в заявлении, а также три предшествующих этому и три последующих года) по книгам регистрации актов гражданского состояния и метрическим книгам населенного пункта, указанного в заявлении.

На основании имеющихся на хранении записей актов группой архива осуществляется выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, архивных справок, содержащих сведения    из записи акта гражданского состояния, извещения об отсутствии записи акта  гражданского состояния в  порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

Записи актов гражданского состояния содержат информацию о персональных данных гражданина, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

В соответствии со ст. 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье повторные свидетельства выдаются по заявлениям лицам, на которых составлена запись акта гражданского состояния, либо их представителям по доверенности, удостоверенной в установленном порядке. Внуки не вправе получать повторные свидетельства о рождении деда и (или) бабки.  Согласно  действующим нормам, в исключительных случаях,  внукам могут быть выданы справки, содержащие сведения из записи акта гражданского состояния, извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния  в отношении бабушки или дедушки (внукам наследникам  или по согласованию с главным управлением юстиции).

Выдача вышеуказанных документов относится к административным процедурам, установленным главой 5 Перечня административных процедур, осуществляемых  государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Для их совершения требуется предоставление следующих документов: письменное заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, – в случае их изменения и документы, подтверждающие родственные отношения с лицом, в отношении которого испрашиваются сведения.

Архивные справки, извещения выдаются органами загса Республики Беларусь бесплатно.  С заявлением Вы можете обратиться лично  или через своего представителя по доверенности в  отдел  загса по  месту хранения записи или по месту жительства, в том числе и в орган загса по месту жительства в Российской Федерации. 

 Главное управление юстиции не осуществляет поиск  документов по общим данным, исследования по истории семьи  или по идентификации церковного прихода.

 В Республике Беларусь осуществляет деятельность ГУ «Национальный исторический архив Беларуси», который оказывает на платной основе различные услуги населению республики и иностранным гражданам, в том числе установление и подтверждение даты рождения, бракосочетания, смерти лиц; проведение исследований по истории семьи и др., расположенный по адресу: 220002, Беларусь,
г. Минск, ул. Кропоткина, д. 55 (адрес в Интернете: niab@niab.by).