Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Взыскание денег с должника, проживающего в Российской Федерации


ВОПРОС: Какой перечень документов прикладывается к ходатайству о направлении документов  о взыскании денег в пользу взыскателя с должника, проживающего  в Российской Федерации?

Спрашивает гр.Б.


ОТВЕТ:  

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь по вопросам исполнения решений суда действует Конвенция о правовой  помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Протокол к ней от 28 марта 1997 года (далее - Конвенция), а также  Соглашение    между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 г. (далее - Соглашение).

Согласно Конвенции каждая из Договаривающихся стран признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся сторон:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств (далее – решения);

б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

 Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

 Данное ходатайство пересылается судами Республики Беларусь на территорию Российской Федерации через главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома), которые направляют их в уполномоченные органы Министерства юстиции Российской Федерации.

К ходатайству прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.

  К ходатайству взыскателя о признании и принудительном  исполнении нотариальной исполнительной надписи прилагаются:

 – исполнительная надпись;

– постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю с указанием информации о месте нахождения должника и (или) его имущества на территории иностранного государства, содержащее разъяснение права взыскателя на обращение за признанием и исполнением исполнительной надписи на территории иностранного государства в порядке, предусмотренном международным договором;

– справка судебного исполнителя о частичном исполнении либо неисполнении требований исполнительной надписи, оформленная в соответствии с приложением 6 или приложением 7 к Методическим рекомендациям.

 Образец ходатайства, составляемого на территории Республики Беларусь, утвержден приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 8.10.2014 № 222 «Об утверждении Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств в сфере оказания правовой помощи»

  ОБРАЗЕЦ ХОДАТАЙСТВА

                                                                                                              Приложение 5

                                                                                                              к Методическим рекомендациям
                                                                                                              об организации работы по исполнению
                                                                                                              международных обязательств
                                                                                                              в сфере оказания правовой помощи 

                                                                         Компетентному суду __________________
                                                                                                                (наименование государства)
                                                                         от _________________________________
                                                                                 (Ф.И.О., наименование взыскателя,
                                                                         ____________________________________
                                                                                 адрес места жительства (нахождения     

ХОДАТАЙСТВО

Прошу признать и разрешить принудительное исполнение на территории _________

________________________________ исполнительной надписи _______________________

(наименование иностранного государства)

(место и дата совершения,

______________________________________________________________________________

краткое содержание, сумма, подлежащая взысканию, сведения о должнике (Ф.И.О., адрес)

О принятом решении прошу сообщить и взысканную сумму перевести ____________

______________________________________________________________________________

(указать точный адрес получателя или № счета в банке, на который

______________________________________________________________________________

следует перевести взысканную денежную сумму)

 

Приложение:

1. исполнительная надпись;

2. постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа;

3. справка судебного исполнителя.

___________

______________________

_________________________

(дата)

(подпись)
М.П. (если взыскатель юридическое лицо)   

(фамилия, инициалы взыскателя)


          Правовую помощь по оформлению ходатайства о признании и разрешении принудительного исполнения решения  суда Республики Беларусь  о взыскании денег Вы можете получить в суде, вынесшем решение по делу первой инстанции, а также в любом  другом суде Республики Беларусь.      

 В порядке Соглашения по алиментным обязательствам на основании заявления взыскателя о направлении исполнительного документа, подлежащего исполнению, направляется исполнительный лист  (в том числе о взыскании государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела) для исполнения уполномоченным органом одной Стороны уполномоченному органу другой Стороны. В соответствии  с законодательством таким уполномоченным органом в Республике Беларусь является управление принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома (Мингорисполкома).

К исполнительному листу  прилагается:

1.Заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, адресованное компетентному судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) Стороны, на территории которой исполнительный документ подлежит исполнению. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя, сведения о месте жительства (месте нахождения, месте пребывания) должника и взыскателя, реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем, который прилагает к заявлению оформленные в соответствии с законодательством Стороны вынесения судебного постановления доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

2. Если исполнительный лист  не содержит ниже описанную информацию, то к нему также прилагаются:

а) документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению, либо документ о том, что судебное постановление подлежит исполнению до вступления его в законную силу;

б) документ, выданный судебным исполнителем (судебным приставом-исполнителем), о том, что исполнительный документ не направлялся (не предъявлялся) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) Стороны вынесения судебного постановления. В случае если исполнительный документ направлялся (предъявлялся) судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) Стороны вынесения судебного постановления – документ о размере задолженности по алиментам;

в) заверенные судом копии документов, из которых следует, что ответчик (должник) был своевременно и должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. В случае вынесения судебного приказа – заверенные судом копии документов о надлежащем извещении ответчика (должника) о вынесении судебного приказа.

Возвращение исполнительного документа с указанием причин возврата осуществляется судебным исполнителем (судебным приставом-исполнителем) через уполномоченные органы Сторон судебному исполнителю (судебному приставу-исполнителю) другой Стороны.

Основанием для возврата исполнительного документа является:

1) непредставление вышеуказанных документов;

2) истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если такой срок не восстановлен судом, выдавшим исполнительный документ.

 В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) Стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ, через уполномоченные органы Сторон обращается с заявлением в суд Стороны, который выдал данный исполнительный документ. Заявление оформляется в виде запроса о правовой помощи.