Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Воспользуйтесь специальной формой, чтобы задать вопрос специалистам ГУЮ

Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Временно проживаю в Чехии. Родила здесь сына. В настоящее время в Посольстве Беларуси в Чехии оформляю документы на ребенка на возвращение в Беларусь. Кто мне поставит в Беларуси отметку о рождении ребенка в мой паспорт и какие для этого необходимы документы?

Ответ: 

Согласно пункту 4 Инструкции о порядке внесения и аннулирования органами, регистрирующими акты гражданского состояния, отметок в документы, удостоверяющие личность, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 октября 2008 г. № 60,  в случае регистрации акта гражданского состояния за пределами Республики Беларусь отметку в документ, удостоверяющий личность граждан Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, вносит отдел записи актов гражданского состояния районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах (далее – отдел загса) по месту их жительства, а в документы, удостоверяющие личность граждан Республики Беларусь, проживающих за пределами Республики Беларусь, – консульское учреждение, а также дипломатическое представительство Республики Беларусь в случае выполнения им консульских функций (далее – загранучреждение), при предоставлении документа, выданного компетентным органом иностранного государства для удостоверения акта гражданского состояния.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств для удостоверения акта гражданского состояния, принимаются отделом загса, загранучреждением при наличии легализации в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Республика Беларусь и Чехия являются странами-участниками Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года, согласно которой официальные документы  договаривающихся  стран освобождаются от легализации, единственной формальностью является проставление апостиля компетентным органом страны, выдавшей документ.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, заверенным нотариально, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах.

Таким образом, для проставления отметки о рождении в Ваш паспорт  гражданина Республики Беларусь  необходимо обратиться в отдел загса по месту Вашей регистрации по месту жительства, куда  представить свидетельство о рождении, выданное компетентным органом Чехии (ОРИГИНАЛ), на котором должен быть проставлен апостиль. Если документ выдан на иностранном языке, то он должен сопровождаться нотариально удостоверенным переводом. Если такой перевод совершен  в Чехии, то на нем  также  должен быть проставлен апостиль.