Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Порядок заключения и регистрации заключения брака

Воспользуйтесь специальной формой, чтобы задать вопрос специалистам ГУЮ

Предварительно записались в отделе загса на подачу заявления о регистрации заключения брака. Так складывается, что жених уезжает в длительную командировку и не может вместе со мной подать заявление на регистрацию брака. Можно ли как-то подать заявление на регистрацию брака без него?

Спрашивает гр.Х. 

Ответ: 

Порядок заключения и регистрации заключения брака в Республике Беларусь установлены главами 4, 20 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), главой 3 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 (далее – Положение).

В соответствии со статьей 211 Кодекса   для регистрации заключения брака лицами, вступающими в брак, подается совместное заявление о регистрации заключения брака.

  В соответствии с пунктом 28 Положения, если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы, альтернативной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.

  В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа загса с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

  Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована:

военнослужащих – командиром соответствующей воинской части;

лиц, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, – начальниками этих экспедиций;

лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, – главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, руководителями (их заместителями) соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите;

лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях (далее, если не указано иное, – учреждения уголовно-исполнительной системы), – начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы.

Подлинность подписи может быть также засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

В заявлении о регистрации заключения брака должны быть подтверждены взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака, предусмотренных статьей 19  Кодекса, а также должно быть указано, состоял ли каждый из них ранее в браке и имеются ли общие дети.

 Лица, вступающие в брак, в заявлении о регистрации заключения брака указывают фамилии, которые они избирают.

         При регистрации заключения брака обязательно присутствие лиц, вступающих в брак.