Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Получение информации о ходе исполнения исполнительного производства

Воспользуйтесь специальной формой, чтобы задать вопрос специалистам ГУЮ

Вопрос:
          Может ли юридическое лицо обратиться в орган принудительного исполнения за информацией о ходе исполнения исполнительного производства в отношении должника – физического лица?

 Ответ:

В соответствии статьей 9 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) органы принудительного исполнения на основании заявления гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, либо запроса суда, нотариуса, государственного органа предоставляют сведения о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении должника - индивидуального предпринимателя, должника - юридического лица, должника - организации, не являющейся юридическим лицом, об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.

Данные сведения могут быть представлены гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу, организации, не являющейся юридическим лицом при условии уплаты ими государственной пошлины.

Госпошлина уплачивается взыскателем до подачи заявления в размере 3 базовых величин за сведения о каждом должнике (п. 3 приложения 16-1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь). Документ об уплате госпошлины прилагается к заявлению о предоставлении сведений об исполнительных производствах.

Указанная информация предоставляется в отношении всех категорий должников, кроме физических лиц.

Вместе с тем, в силу требований статьи 18 Закона стороны (взыскатель и должник) исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, за исключением документов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено, делать выписки из документов, содержащихся в материалах исполнительного производства, снимать за свой счет их копии.

Для решения вопроса о получении информации по исполнительному производству стороны вправе обратиться к начальнику отдела принудительного исполнения, где исполняется исполнительное производство.