Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Куда направлять обращение о взыскании алиментов?

Воспользуйтесь специальной формой, чтобы задать вопрос специалистам ГУЮ

ВОПРОС. 

Мой бывший муж с 2008 года работает в Витебской обл.В 2009 г. мы развелись и я подала на алименты (мы оба граждане Украины Луганская обл.) в Украине. Суд вынес решение по уплате алиментов 25% с доходов.Решение вступило в силу, выдан исполнительный лист. Служба судебных приставов каким-то образом пыталась передать исполнение в РБ, но оно вернулось обратно, т.к. не достаточно было документов. Т.к. эти все события происходили не один год дело до конца не довели.Теперь я с ребенком живу в Калининградской обл. РФ в статусе временного убежища.Решение суда у меня на руках. Куда мне с ним обратиться о взыскании алиментов. Бывший муж живет и работает в Витебской обл. и , насколько мне известно, у него вид на жительство в Республике Беларусь. Подскажите, пожалуйста!

Спрашивает:  Пьянкова Татьяна Юрьевна

ОТВЕТ:  

Порядок признания и исполнения решений учреждений юстиции Республики Беларусь и Украины по гражданским и семейным деламна территории данных государств урегулированы положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам(заключена в г.Минске 22.01.1993) (далее – Конвенция).

В соответствии со статьей 53 Конвенции ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Исходя из доводов Вашего обращения, компетентным судом Республики Беларусь в данном случае является Витебский областной суд (210015, г.Витебск, ул.Шубина, 4).

Кроме того, такое ходатайство может быть подано и в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство суду, компетентному вынести решение по ходатайству.

Одновременно к ходатайству прилагаются:

а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена;

в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки;

г) документ, подтверждающий соглашение сторон, по делам договорной подсудности.

В соответствии с частью 3 статьи 53 Конвенцииходатайство о разрешении принудительного исполнения решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык.

Таким образом, для признания и исполнения судебного постановления о взыскании алиментов в Вашу пользу на территории Республики Беларусь Вам необходимо подать ходатайство в суд, вынесший указанное судебное постановление, либо в Витебский областной суд в порядке и с приложением документов, указанным в статье 53 Конвенции.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» может быть обжалован в Министерство юстиции Республики Беларусь.